Trabajo final Tema Biomoléculas
INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Y TÉCNICA Nº 28
CARRERA: TRAMO DE FORMACIÓN PEDAGÓGICA PARA EL NIVEL SUPERIOR
ESPACIO CURRICULAR: TALLER TIC Y EDUCACIÓN
CICLO LECTIVO: 2016
PROFESOR: ROBERTO ANÍBAL ARCE
Aramburu Nestor IvanAv. Enrique Valdes N° 503, CP 6667 Valdés (B)
Cel. 02346 – 15551006
Twitter: @farmaramburu
LinkedIn: Ivan Aramburu
LinkedIn Grupos: TIC y Educación 2016
Google+:fcia.aramburu@gmail.com
Web: https://sites.google.com/site/niaramburutic/
SoundCloud: https://soundcloud.com/farmacia-aramburu/ticsemana11
Listado de recursos didácticos utilizados para programar la secuencia didáctica del tema Biomoléculas dentro del curso Química Orgánica.
Quimica Orgánica
Biomoléculas
Recursos didácticos
Búsquedas avanzadas
Biomoléculas –wikipedia
“proteínas y aminoácidos”
“dieta paleolítica”
Webs
https://www.educ.ar/recursos/buscar?q=biomoleculas, el sitio educ.ar, propiedad del Ministerio de Educación de la Nación, brinda secuencias didácticas para una gran cantidad de temas de los diferentes niveles educativos, en este caso para el tema biomoléculas utilizando la búsqueda del sitio.
http://proyectodescartes.org/descartescms/fisica-y-quimica/item/2277-la-quimica-del-carbono Proyecto descartes es un sitio que presenta secuencias didácticas de las áreas de matemática, física y química para secundaria. La particularidad de esta página es que ofrece recursos para trabajar en línea con los alumnos, con actividades en tiempo real al igual que evaluaciones que pueden ser enviadas directamente al e-mail del docente.
http://www.tomadieta.com/dieta-paleolitica/ el tema alimentación es un soporte importante para lograr el interés de los alumnos en el tema biomoléculas. En esta web encontramos varias dietas, pero la que elijo para trabajar es la paleolítica por su correlación alimentación – estructura – función, de las biomoléculas.
http://www.quimicaorganica.org/ web dedicada íntegramente a la química orgánica, se puede utilizar para armar las clases y tomar actividades.
https://www.pfizer.es/salud/prevencion_habitos_saludables/dietas_nutricion/alimentacion_dieta_equilibrada.html# web del laboratorio Pfizer, en este artículo se pueden encontrar los hábitos saludables para una buena alimentación. En mi secuencia didáctica de biomoléculas la alimentación es el eje sobre el que se dan los contenidos, por eso ese artículo hace un muy buen aporte.
Blogs
http://blogs.20minutos.es/ciencia-para-llevar-csic/2014/07/14/comer-hidratos-de-carbono-sin-remordimientos/ interesante nota del papel que cumplen los hidratos de carbono en la dieta y por que deben ser consumidos, en justa medida.
http://www.fitnessrevolucionario.com/2011/10/02/que-es-la-insulina-y-por-que-es-importante-si-quiero-bajar-de-peso/ la importancia de la insulina en el metabolismo.
Foros
http://www.quimicaorganica.org/foro/2-quimica-organica-i.html foro dedicado a toda la materia de química orgánica, dividido por temas.
http://www.quimicaorganica.net/forum foro de consulta de temas de química organica.
Diarios
https://www.clarin.com/buena-vida/nutricion/edulcorantes-querias-saber-base-evidencia_0_HyKi5uGAg.html , nota donde se explica acerca de los edulcorantes artificiales, para mi secuencia didáctica resulta de utilidad para explicar azúcares.
http://lanacionweb.com/salud/colesterol-en-las-comidas-ya-no-es-un-enemigo-para-la-salud/ nota dedicada al colesterol y las grasas. La importancia de un consumo adecuado.
Revistas
http://www.relaq.mx/RLQ/revistas.html en esta página encontramos un listado con el acceso a numerosas revistas de química publicadas en todo el mundo.
Artículos académicos
https://www.researchgate.net/profile/Susana_Velurtas/publication/267689885_ESTUDIO_Y_RECONOCIMIENTO_DE_LAS_BIOMOLECULAS_QUE_FORMAN_PARTE_DE_LOS_ORGANISMOS_VIVIENTES/links/56efefa808ae3c6534365c18.pdf reconocimiento de las biomoléculas presentes en los alimentos, da idea para crear una actividad práctica de laboratorio relacionada con el tema.
http://praxis.univalle.edu.co/revistasunivalle/index.php/educyt/article/view/3395/3326 experiencia con alumno colombianos para evaluar las características nutricionales de la alimentación con los platos típicos de cada región. A partir de este artículo se puede diseñar algo similar adaptado a nuestros alumnos.
Textos con diseño
https://issuu.com/belenalvaradom/docs/materia_6_biomoleculas es una presentación de las biomoléculas muy didáctica ya que presenta mucha imagen, color y una lectura fácil.
https://issuu.com/romfari/docs/dieta-paleolc3adtica-vi una muy completa descripcion de la dieta paleo, en un formato agradable. De utilidad para consulta, no para bibliografía para los alumnos.
https://issuu.com/lupita06/docs/macromoleculas muy util por su calidad en cuanto a la presentación, muchas imágenes que hacen agradable su lectura.
Imágenes
https://ar.pinterest.com/pin/326229566737228862/ video que explica en detalle la estructura de las proteínas.
Infografías
https://www.google.com.ar/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj_8ILyq8DTAhUFE5AKHX13AJIQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fwww.infografiasyremedios.com%2Fque-son-los-carbohidratos%2F&psig=AFQjCNG5UGhrSQYtdJ5wPdn5C1mOpSSBPA&ust=1493234970761014 infografia de hidratos de carbono simples y complejos.
https://www.google.com.ar/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiSrI62rMDTAhXGgJAKHaPdCX8QjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fes.slideshare.net%2Fmanolimartinazkue%2Finfografa-tipos-de-grasas-en-la-alimentacin&psig=AFQjCNEI6pmuNQI0Oltjw5hfNhns1_JF1A&ust=1493235092811549 en esta infografía se resumen las características de los distintos tipos de lípidos.
Presentaciones
http://www.authorstream.com/Presentation/OMBELLIZCO-564827-macromoleculas/ presentación en diapositivas de las biomoléculas
http://www.authorstream.com/Presentation/estilopaleo-1369375-la-dieta-paleo-diapo/ una presentación útil para explicar los puntos importantes de la dieta paleolítica.
http://www.authorstream.com/Presentation/painemil-2137170-hidratos-de-carbono/ explicación en detalle de los hidratos de carbono, estructuras de Haworth.
Videos
https://www.youtube.com/watch?v=p0k0T2epEd8 una introducción a las biomoléculas.
https://www.youtube.com/watch?v=8HrGH3S6ddA descripción de las biomoléculas orgánicas.
https://www.youtube.com/watch?v=3o0xaDSdnJQ un acercamiento a la alimentación balanceada.
Comunidades en Google+
https://plus.google.com/u/0/collection/AmMiZ videos donde se pueden ver explicaciones de diferentes temas de química.
https://plus.google.com/u/0/collection/UFlToB comunidad dedicada a la alimentación saludable.
https://plus.google.com/u/0/collection/YvdBPB comunidad donde encontramos recursos y enlaces a diferentes paginas útiles en la enseñanza de la química.
Otras comunidades
https://didactalia.net/comunidad/materialeducativo/recurso/experimentos-caseros-de-quimica/e9116da2-f4b2-44fd-af6f-72fe9484381e una pagina interesante donde podemos encontrar experiencias para realizar en el laboratorio.
Autor: Iván Aramburu
Estimado Ivan, ¿quieres completar la portada? no veo tus datos personales (imagen incluida) y tus redes sociales. Es solo copiar y pegar desde tu Word. Siempre con mi aprecio, Roberto Arce
ResponderEliminarIvan, buena investigación y muy bien comentada! Buen inicio en los nuevos roles del docente: la curación de contenidos. Solo falta corregir tu dirección en Google+ (has colocado tu correo de Gmail). Deseo que el taller te resulte útil en lo profesional y educativo. Siempre con mi aprecio, Roberto Arce
ResponderEliminar